Правительство Карелии окажет поддержку верфи деревянного судостроения «Варяг»

18 марта 2021 // Политика

 

 «Варяг» продолжает строить корабли. Это одно из немногих предприятий, где бережно сохраняют и развивают традиции отечественного деревянного судостроения.

Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился на производственной площадке верфи «Варяг» с директором Павлом Мартюковым.

Он рассказал, что верфь деревянного судостроения «Варяг» - это уникальное предприятие, специализирующееся на проектировании и постройке деревянных судов. На предприятии выполняется весь комплекс работ от проектирования до проведения ходовых испытаний, включая корпусные работы, обстройку помещений, монтаж оборудования, механизмов, электромонтаж, парусные работы. Большинство судов строятся по индивидуальным проектам под конкретного заказчика. За почти тридцатилетнюю деятельность на верфи построено более 50 моторных и парусно-моторных судов и более 300 гребных и парусно-гребных лодок и шлюпок. Суда ООО «Варяг» можно встретить как на водных просторах России, так и за рубежом: в Англии, Испании, Италии, Швеции, Норвегии, Финляндии, в Карибском море и на Канарских островах.

Глава Республики отметил уникальность предприятия, расположенного в Петрозаводске:

«Это компетенция мирового уровня, очень редкий формат предприятия. И мы, конечно, должны рассматривать его не только с точки зрения туристической отрасли, но и как часть нашей производственной деятельности. Деревянные суда востребованы учебными учреждениями, спортивными клубами и частными лицами. Есть интересные проекты по  созданию частных судов, небольших катеров и яхт, сегодня на них спрос растет, многие интересуются водным туризмом, значит можно расширять предприятие и создавать новые рабочие места».

В настоящее время на предприятии реализуется проект по подключению к сетям газораспределения. В ближайшем будущем планируется провести модернизацию производства и частичную замену оборудования, расширить производственные площади предприятия для металлообработки, склейки и окраски судов.

Артур Парфенчиков дал поручение отработать вопросы по поддержке верфи «Варяг».

«Есть реальные задачи по поддержке производства. Приняты решения по его газофикации, что даст новые комфортные условия для работников и сделает продукцию более прибыльной», - отметил Глава Республики.

Правительство планирует уделять серьезное внимание, поддерживать и помогать предприятию, в том числе в продвижении продукции, сбыте и ее презентации.

Павел Мартюков поделился планами на год: «Предыдущий год был не простой, тем не менее, мы активно продолжаем стоить деревянные корабли. Сейчас мы строим для дальнего Востока парусное судно, это уже вторая учебная шхуна «Аскольд 47», также строим для Абхазии, для национального парка Апсны, две исторические галеры, дальше у нас в планах Петровский ботик «Фортуна» и другая наша обычная продукция: шлюпки, лодки».

На встрече обсудили также реализацию туристского проекта «Петрозаводск корабельный». Существует план по восстановлению исторической части города, планы по возрождению и Петровского дворца, и земляной крепости и, конечно, постройка реплик первых судов, которые строились на Олонецкой верфи. Такой проект может стать объектом туристического показа и просто местом для отдыха жителей Карелии.

«Предприятие нужно сделать частью туристических маршрутов, причем здесь можно сделать музей исторического деревянного судостроения с показом конструкций, материалов, технологий, которые применялись на протяжении веков в нашей стране», - подвёл итог встрече Артур Парфенчиков.

 

Вернуться к списку новостей