Принят закон, предусматривающий каникулы по потребительским и ипотечным кредитам

07 апреля 2020 // Политика

 

3 апреля 2020 года принят Федеральный закон № 106-ФЗ, предусматривающий кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам.

Каникулы по потребительским и ипотечным кредитам могут быть предоставлены, если доход заемщика за последний месяц снизился более чем на 30 процентов по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Размер кредита не может превышать максимально возможный для кредитных каникул: по ипотечным кредитам ‒ 1,5 млн рублей, по автокредитам ‒ 600 тыс. рублей, по потребительским кредитам для ИП ‒ 300 тыс. рублей, по потребительским кредитам для физических лиц ‒ 250 тыс. руб., по кредитным картам для физических лиц ‒ 100 тыс. руб.

Обратиться за каникулами на срок до шести месяцев можно до 30 сентября этого года. Заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней. При этом банк может потребовать справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности.

С подробными условиями предоставления каникул по кредитам Сбербанка можно ознакомиться на официальном сайте Банка https://www.sberbank.ru в разделе «Кредитные каникулы».

Если ваша ситуация не подходит под кредитные каникулы, воспользуйтесь реструктуризацией кредитов.

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала граждан осознанно обращаться в банки за каникулами и делать это только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит. Каникулы можно получить только один раз. Это не прощение долга, а отсрочка платежа, перенесенная в будущее.

 

Вернуться к списку новостей