Работодатели смогут получить компенсации за трудоустройство безработных граждан

31 марта 2021 // Политика

 

Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно документу, работодатели независимо от формы собственности предприятий смогут получить господдержку при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в Агентствах занятости в качестве безработных до 1 января 2021 года.

Субсидия работодателям будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Выплаты осуществляются  в три этапа. Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца оформления трудовых отношений, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – еще через три. Получить субсидию сможет любой работодатель, официально зарегистрированный до 1 января 2021 года, вне зависимости от формы и типа организации, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в органах службы занятости в качестве безработного по состоянию на 1 января 2021 года.

В федеральном бюджете на эти цели уже предусмотрено более 12 млрд рублей. Ожидается, что эта мера позволит трудоустроить не менее 200 тысяч человек по всей России.

Распределением субсидий займётся Фонд социального страхования. Фонд будет получать информацию о трудоустройстве безработных через Агентства занятости и выплачивать средства напрямую работодателю.

Для того, чтобы получить субсидию, работодателю необходимо подать заявление о найме работников и об участии в программе на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/information/pages/support-program

Напомним, в Карелии реализуется Региональная программа «Комплекс мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Республики Карелия». Программа направлена на обеспечение роста числа занятого населения и предусматривает мероприятия по созданию и сохранению рабочих мест, снижению структурного несоответствия спроса и предложения на рабочую силу, расширению возможности трудоустройства граждан, стимулирование интеграции в рынок труда  граждан с низкими шансами трудоустройства.

Начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова подчеркнула, что субсидированный найм безработных граждан является важнейшей федеральной мерой по снижению напряженности на рынке труда.

− Федеральная поддержка в виде субсидированного найма предусматривает трудоустройство более тысячи человек. Приглашаем работодателей к еще более тесному сотрудничеству с органами службы занятости по снижению напряженности на рынке труда, − отметила руководитель ведомства.

Напомним, уровень общей безработицы в Карелии за прошедший год увеличился на 1,1 процентного пункта − это один из самых низких показателей среди регионов России. Такой вывод следует из рейтинга субъектов РФ по уровню безработицы, подготовленного агентством РИА Новости. Составители рейтинга проанализировал данные за период с ноября 2020 года по январь 2021 года и сравнили их с аналогичным периодом 2019-2020 годов. В среднем по России безработица выросла на 1,3 п.п.  В регионах из топ-10 − от 2,5 до 7,1 п.п. 

В 2021 году безработица в Карелии пошла на спад. На конец марта на учёте по безработице состоит чуть более 10 тысяч человек, и это на три тысячи меньше, чем было на начало 2021 года. Снижению безработицы способствует нормализация экономики, принятие пакета антикризисных мер российским и региональным Правительствами, а также слаженная работа органов службы занятости.

Добавим, на сегодняшний день работодатели региона предлагают 5209 вакансий. Нужны высококвалифицированные слесари, токари, водители всех категорий, медицинские работники среднего и высшего звена, повара, менеджеры, полицейские и другие специалисты. Свободные места заявлены на таких предприятиях, как  Филиал АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» – 53 человека, АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» – 86 специалистов, Онежский судостроительно-судоремонтный завод. Сотрудники требуются Больнице скорой медицинской помощи – 146, Сегежской ЦРБ − 103, АО «Тандер» – 64 работника. Нуждаются в специалистах различной квалификации предприятия камнеобработки.

Полный перечень востребованных специалистов размещен на сайте: https://mintrud.karelia.ru/vacancy

Ознакомиться с постановлением Правительства РФ можно по ссылке: 

https://mintrud.karelia.ru/content/государственная_поддержка_работодателей_при_трудоустройстве_безработных_граждан_в_2021_году_

Управление труда и занятости Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей