У Пряжинского района хорошие перспективы в развитии туризма и сельского хозяйства

15 февраля 2021 // Политика

 

12 февраля Глава Карелии Артур Парфенчиков провел онлайн-совещание по вопросам развития Пряжинского района. Видеоконференция стала десятой в цикле совещаний с районами республики. Как и при подготовке предыдущих онлайн-встреч, обсуждение перспектив территории строилось с учетом заранее поступивших от жителей вопросов.

Открывая совещание, Артур Парфенчиков отметил, что основными отраслями промышленности района являются лесозаготовка, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, рыболовство и туризм. Важным фактором для развития территории может стать и газификация Пряжинского района. В рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Карелия на 2021 – 2025 годы  планируется строительство межпоселкового газопровода д. Бесовец - п. Чална - д. Виданы - д. Падозеро - п. Кутижма - д. Сямозеро - п. Эссойла - с. Вешкелица - г. Суоярви. 

Многое сделано в районе для улучшения транспортной инфраструктуры. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы  участки  дорог «Петрозаводск – Суоярви» и «Крошнозеро – Эссойла». Дорожные работы продолжатся и в текущем году. Также реконструируют мосты через реки Чална, Сяпся и Кутижма, закончат строительство дороги к Вотчине Талви Укко. Всего на содержание и капитальный ремонт автодорог и мостов района в 2020 году из Дорожного фонда Карелии была направлена значительная сумма – 804,7 млн. рублей, в этом году – ещё 268 млн. рублей. К концу июня 2021 года должен закончиться ремонт и модернизация автостанции в п.  Пряжа.

Развитая инфраструктура будет способствовать развитию одной из приоритетных отраслей – туризма. Всего в прошлом году, не смотря на пандемию, в этом регионе побывало около 50 тыс. туристов. Их привлекают Вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко в пос. Чална, исторические карельские деревни Кинерма и Киндасово, зоокомплекс «Три медведя» в п. Сяпся, питомник ездовых собак в д. Кудама, Рудный парк «Тулмозерье» и другие туристические объекты. С целью увеличения туристического потока в Пряжинский район Глава Карелии предложил пустить специальный туристический поезд до станции Чална, рядом с которой расположена резиденция карельского Деда Мороза, и поручил проработать этот вопрос вместе с РЖД.

«Аналогичный проект есть в Великом Устюге, у нас транспортное плечо еще короче. Можно было бы прицеплять вагоны для туристов к московскому поезду, особенно зимой, когда наполняемость поезда неполная, и после прибытия основного состава довозить их до Чалны», – предложил Артур Парфенчиков. Глава Карелии также отметил, что сейчас на региональном уровне у Правительства Карелии хорошо выстроен диалог с РЖД и, в случае договорённости, первых туристов такой поезд смог бы привезти уже в следующий зимний туристический сезон.

Ещё одни точки роста района – строительство новых туристических объектов, среди которых турбазы «Деревня Саамов» и «Карелия», туркомплекс «Святозеро», база отдыха «Палгуба»,  объекты придорожного сервиса у федеральной трассы «Кола», проект создания экологических отелей. Большинство этих объектов должны начать работу в 2022 году.

В сельском хозяйстве приоритетные задачи на ближайшие годы – развитие современного животноводства. Так, совхоз «Ведлозерский» в этом году планирует увеличить объемы производства молока на 14%. Также в планах ремонт двух животноводческих ферм в Ведлозере и Пряже, приобретение 200 голов племенного маточного поголовья, увеличение дойного стада на 200 голов. Общая численность должна составить 810 коров. В планах на 2021 год – продолжить реконструкцию мелиоративных систем на площади 89 га и вовлечь в оборот дополнительно 75 га, всего сев однолетних трав планируется провести на площади 200 га. Это позволит совхозу обеспечить скот собственными кормами. В дальнейшем на базе «Ведлозерского» планируется создать роботизированную ферму.

Актуальный вопрос для района – обеспечение медицинскими кадрами. По программе «Земский доктор» в районе в прошлом году появились 5 врачей – оториноларинголог, анестезиолог-реаниматолог и 3 терапевта, в этом году ожидается трудоустройство ещё 3 врачей. Также закуплены 4 квартиры для медиков, в 2021 году планируется приобрести ещё 2 квартиры для проживания медицинских специалистов. Заключены 12 целевых договоров со студентами-медиками и 12 целевых договоров по очно-заочной форме обучения среднего медицинского персонала;  в этом году в район приедут работать 2 целевика, в следующем – 5, и в 2023 году – 13 специалистов.

Продолжится модернизация первичного звена оказания медпомощи: в этом году капитально отремонтируют врачебную амбулаторию в  п. Эссойла, в 2024 году – здание районной ЦРБ и поставят 4 единицы спецтранспорта. В ближайшие годы запланировано также строительство врачебных амбулаторий в п. Чална и в с. Святозеро, ФАПов – в п. Матросы и с. Крошнозеро.

В сфере ЖКХ в 2021 году завершатся работы по строительству в Пряже 10 км водопроводных сооружений. Кроме того, на текущую дату проложено 1,1 км канализационных сетей, смонтировано 4 канализационных насосных станций; выполнена корректировка проектной документации и подготовлено проектное решение с целью устройства участка напорной канализации.

В сфере образования главный объект на сегодня – строительство детского сада в Чалне. Строительство нового здания началось в августе прошлого года и сейчас основная часть работ завершена. Долгожданный социальный объект должен открыть двери для маленьких жителей посёлка 1 июня этого года. Детский сад построен по панельной технологии и рассчитан на 300 мест, в том числе 80 − для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. В современном трехэтажном здании разместятся 12 групп, игровые и учебные комнаты, столовая, спортивный и музыкальный залы, технические помещения, кабинеты специалистов: психолога, медицинского работника, логопеда, педагогов.

На совещании также обсуждались вопросы, заданные жителями района на странице Артура Парфенчикова в социальной сети ВКонтакте – расселения ветхого и аварийного жилья, содержания контейнерных площадок, работы пассажирского общественного транспорта, обеспечения населения надёжным энергоснабжением.

Министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Виктор Россыпнов пояснил, что сейчас заканчивается масштабный ремонт электросетей района, все работы завершатся до 20 февраля. Большая работа предстоит по сбору мусора – в районе необходимо обустроить ещё 141 контейнерную площадку, общая стоимость этих работ – 29 млн. рублей.

Подводя итог диалогу, Глава Карелии отметил, что все важные вопросы, поднятые на встрече, будут зафиксированы в протоколе совещания, министерствам и ведомствам будут даны конкретные поручения с определением ответственных по ним со стороны органов власти.

 

Вернуться к списку новостей