Улучшение транспортной инфраструктуры становится первоочередной задачей для Беломорского района

27 января 2021 // Политика

 

Ремонт причала и дорог, строительство автостанции послужат повышению комфорта жителей и доступности туристических объектов.

 

26 января в режиме видеоконференцсвязи Глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание по социально-экономическому развитию Беломорского района. Как и при подготовке предыдущих онлайн-встреч, обсуждение перспектив территории строилось с учетом заранее поступивших от жителей вопросов.

В качестве первоочередной задачи для Беломорского района руководитель республики выделил улучшение транспортной инфраструктуры. Артур Парфенчиков напомнил о том, что в прошлом году подъезд к Беломорску от трассы «Кола» был передан в федеральную собственность.

− Теперь важно, чтобы в кратчайшее время эта дорога была приведена в нормативное состояние. Параллельно мы взяли в региональное ведение значительную часть дорог Беломорска, −  отметил Глава Карелии, пояснив, что их перевод в республиканскую собственность поможет снять значительную нагрузку с муниципального бюджета.

Кроме того, в рамках индивидуальной программы развития Карелии продолжается строительство автодороги к месту наскальных изображений − «Петроглифам Залавруги». С ее появлением станет проще добираться до всемирно известного памятника археологии, расположенного под открытым небом.

Кроме того, в непосредственной близости от железнодорожного вокзала в Беломорске построят автостанцию. Земельный участок для этого уже выделен.

Особое внимание будет уделено причалу в Беломорске. Сейчас этот объект не используется из-за неудовлетворительного состояния, что послужило причиной прекращения туристических рейсов на Соловки. Глава республики поручил профильным министерствам до 15 февраля подготовить предложения, связанные с закреплением находящегося в федеральной собственности причала за конкретным ведомством.

− Этот вопрос обязательно должен быть включен в нашу часть Концепции по развитию Соловецкого архипелага. Необходимо возобновить пассажирское сообщение Беломорска с Соловками.

В продолжение темы туризма на совещании отмечалось, что рядом с новым Музеем Карельского фронта подобран участок для кафе в историческом стиле, идет работа по привлечению инвесторов.

Один из интересующих жителей района вопросов связан с открытием после модернизации беломорского хлебозавода. По информации министра сельского и рыбного хозяйства республики Владимира Лабинова, выкупленное костомукшской компанией «Славяне хлеб» предприятие планируется вновь запустить в этом году.

Много вопросов организаторы совещания получили по качеству поступающей из кранов в Беломорске и поселке Сосновец воды. Министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов рассказал о том, что локальная проблема, повлиявшая на мутный цвет воды, решена. Такая ситуация сложилась по причине замены фильтров на водонапорной башне. В Беломорском районе планируется реконструкция водоочистных и канализационных сооружений. Их проектирование должно завершиться в 2021 году. После этого будут привлекаться федеральные средства в рамках различных программ.

Комплексное развитие Беломорского района Артур Парфенчиков предложил осуществлять по двум основным направлениям: при создании выгодных условий для резидентов Арктической зоны России и воплощении в жизнь Концепции по развитию Соловецкого архипелага.

 

Вернуться к списку новостей