В этом году Кондопожский ЦБК начнет выпуск новой продукции

10 февраля 2021 // Политика

 

 Среди точек роста района названы инвестпроекты резидентов ТОСЭР «Кондопога», а также проект по производству блоков на участке недр «Калливолампи».

 

9 февраля Глава Карелии Артур Парфенчиков провел онлайн-совещание по вопросам развития Кондопожского района. Видеоконференция стала восьмой в цикле совещаний с районами республики.

По-прежнему флагманом экономики Кондопожского района является целлюлозно-бумажный комбинат. Сегодня там работают 3329 человек. По словам генерального директора АО «Кондопожский комбинат» Виктора Толстова, предприятие намерено выйти на полную мощность в 2021 году. Кроме того планируется выпуск новых видов продукции. Уже разработана дорожная карта по выпуску легкограммажного упаковочного картона.

Кондопога – моногород, в этой связи в 2017 году в городе создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Кондопога». Сегодня там действуют 9 резидентов, 7 из которых появились в 2020 году. Резидентами привлечено 2 млрд  162 млн рублей, создано 125 новых рабочих мест.

Самыми крупными резидентами ТОСЭР  являются ООО «Рыботорговая сеть» и ООО «Группа «Баренц». Инвесторами построены заводы по переработке трески, пикши и иных видов рыб мощностью свыше 60 тыс. тонн сырья в год. Запуск заводов планируется на март. Предприятиям были компенсированы затраты на приобретение техники и оборудования, кроме того за счет республиканского бюджета и средств «Фонда развития моногородов» построены  канализационно-очистные сооружения. Помощь правительства оказывается и в решении вопроса строительства подъездной дороги к предприятию.

Одна из точек роста района - это реализация проекта «Строительство и ввод  в эксплуатацию предприятия по производству блоков на участке недр «Калливолампи», где уже проведено геологическое изучение, поставлены на баланс запасы блочного камня в количестве 103 млн куб. м, закончено проектирование опытно-промышленного карьера. Общая сумма инвестиций - 40 млн. рублей. Начало добычи – март  2021 года.

В районе продолжается наращивание мощностей по переработке рыбной продукции. За прошлый год выращено 7,2 тыс. тонн - 111 % к 2019 году.  Сегодня на 10 предприятиях аквакультуры заняты более 400 человек.  Рыбные предприятия продолжают развивать рыбопереработку и сопутствующие производства, к примеру, ИП Федоренко планирует наладить производство комбикорма и выращивание малька.

Кондопожский район является передовиком по вводу жилья в эксплуатацию – в 2020 году введено около 20 тысяч кв. метров, что в 2,5 раз больше чем в предыдущем. Сейчас на бульваре Юности возводятся два 80-ти квартирных дома по программе расселения аварийного жилья. После заселения в этом году первого из них жителями Кондопоги район выполнит показатели данного этапа программы – так как до 2017 года аварийными были признаны 17 домов. После этого район увеличил темпы признания домов аварийными в 10 раз. В 2021 году будут заменены 27 лифтов и выполнен капитальный ремонт в 12 домах.

Как сообщил Глава Карелии, 11 февраля в санатории «Марциальные Воды» начнутся пуско-наладочные работы на новой газовой котельной. «Это исторический момент не только для санатория и поселка, но и для республики в целом», - подчеркнул Артур Парфенчиков. Финансирование строительства проводилось по федеральной целевой программе развития Карелии, объем – 105 млн рублей.  

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы  участки  дорог «Шуйская-Гирвас», дорога от трассы Колы до Кончезера, участки городских дорог. Дорожные работы продолжатся и в текущем году. Отремонтируют 44 км  дороги на Викшезеро, построят мосты через реки Семча и Журавлева.

На совещании обсуждались вопросы, заданные жителями района на странице Артура Парфенчикова в социальной сети ВКонтакте. Один из них касался необоснованно начисленных счетов за вывоз мусора. Глава Карелии распорядился выяснить причины и условия выставления подобных счетов по всей республике.

Самым острым вопросом на сегодня является оптимизация детских садов Кондопоги и Янишполя. Значительное сокращение за последние 4 года количества детей дошкольного возраста (на 20% по сравнению с 2016 годом) привело к сокращению финансирования. В этой связи запущен процесс оптимизации штатов – за эти годы сокращались ставки директоров детсадов, иные хозяйственно-административные должности. Глава Карелии поручил до 20 февраля министерству образования и администрации района разработать дорожную карту, которая изменит текущую ситуацию и предусмотрит прогноз   увеличения детского населения района в ближайшем будущем, в связи с прибытием по программе расселения аварийного жилья жителей Суоярви и Пудожа, а также освоением 140 земельных участков под ИЖС для многодетных семей.

Важный вопрос для района – обеспечение медицинскими кадрами. По программе «Земский доктор» в районе появились офтальмолог, хирург и 2 фельдшера. Также закуплены 5 квартир для докторов, заключены 26 целевых договоров со студентами-медиками:  в этом году в район приедут работать 5 целевиков, в следующем – 9. Большие планы по модернизации первичного звена оказания медпомощи: в 2021 году капитально отремонтируют хирургическое отделение районной ЦРБ и поставят 20 единиц спецтранспорта. В  2023 году запланировано строительство ФАПа в п. Кедрозеро, в 2024-2025 годах – амбулаторий в п. Кяппясельга, с. Кончезеро, п. Гирвас, ФАПов в д.Уница, д.Тивдия, п. Нелгомозеро, д. Улитина Новинка.

Гражданами поднимались и вопросы благоустройства города, в частности, обустройства набережной и эксплуатации детской площадки «Корабль». По словам главы администрации района, в этом году начнется отсыпка участка набережной около Ледового дворца, также к лету частично отремонтируют и откроют указанную площадку. На многие вопросы ответы были даны в ходе эфира, на остальные – будут направлены через систему Инцидент-менеджмент.

 

Вернуться к списку новостей