В Карелии предпринимателям предложат участки для обустройства придорожной инфраструктуры

01 сентября 2020 // Политика

 

Оформленные земельные участки Правительство республики планирует предоставлять под строительство кемпингов, автозаправок, кафе и мотелей.

 

Глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание по вопросу развития многофункциональных зон дорожного сервиса на автомобильных дорогах федерального и регионального значения. В видеоконференции принял участие начальник ФКУ Упрдор «Кола» Михаил Овчинников.

Учитывая ежегодный рост туристического потока, Правительство республики в сотрудничестве с бизнесом планирует продолжить обустройство крупных дорог объектами дорожного сервиса: кемпингами, площадками для отдыха, заправками, кафе, мотелями. Потребность в таких объектах в частности, испытывают трассы федерального значения Р-21 «Кола» и А-121 «Сортавала».

Как отмечалось на совещании, потенциальные застройщики нуждаются в поддержке при переводе земельных участков из лесного фонда в иные категории и строительстве съездов от магистралей к новым объектам. Поэтому в Карелии идет подготовка к предоставлению инвесторам уже оформленных земельных участков, обеспеченных соответствующими съездами с автодорог. С учетом мнения представителей туристического бизнеса составлена карта, на которой обозначены места, перспективные для строительства объектов дорожного сервиса. Сейчас карта включает 19 точек на федеральных трассах и семь пунктов на региональных дорогах, но число таких мест может быть изменено.

Глава Карелии дал поручение органам исполнительной власти региона доработать список перспективных для строительства объектов дорожного сервиса мест и направить заявку на выделение средств в Федеральное дорожное агентство. При этом необходимо учитывать возможность получения льгот для резидентов Арктической зоны и увеличения потока иностранных туристов, связанного с переходом пунктов пропусков «Люття» и «Вярстиля» на электронные визы.

 

Вернуться к списку новостей