В Карелии предусмотрено 265 миллионов рублей на поддержку предприятий в период пандемии

26 марта 2020 // Политика

 

О мерах поддержки предприятий на брифинге в Правительстве рассказали вице-премьер Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов и уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова. Поручение разработать пакет мер поддержки дал Глава Карелии Артур Парфенчиков.

 

Дмитрий Родионов отметил беспрецедентные государственные меры поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сферах, испытывающих наибольшие трудности, которые были введены в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране.

На государственную поддержку, оказываемую субъектам Малого и среднего предпринимательства, Министерством экономики предусмотрено 200 млн. руб. и  на предоставление субсидий из бюджета муниципальных образований - порядка 65 млн. руб.

- Сегодня Правительство Республики Карелия сделало все возможное, чтобы расширить круг субъектов предпринимательской деятельности, которые могу получить меры государственной поддержки. Раньше в основном это были предприниматели, которые занимались производством. В том числе условия финансовой поддержки тоже были изменены в связи с условиями распространения коронавируса, - подчеркнула Елена Гнетова.

В первую очередь, поддержка будет оказана предпринимателям осуществляющим деятельность в сфере туризма, производства продуктов питания, в сфере социального предпринимательства. Из новых мер - компенсация затрат на приобретение диспенсеров для антисептических средств, бактерицидных облучателей, оборудования для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений, антисептических средств для кожи,  моющих и чистящих средств, а также  работ по дезинфекции. Предприниматели могут обратиться  в администрации районов за компенсацией оплаты коммунальных услуг.

Определено, что предпринимателям в указанных сферах могут компенсировать затраты по уплате процентов по кредитам и лизинговых платежей, на покупку оборудования. Процент компенсации вырастет с 70% до 90 %,  а максимальный размер компенсации увеличен с 2 млн до 4 млн рублей.

С 1 апреля в Министерстве стартует прием заявок на компенсацию расходов субъектов МСП. Вторая заявочная компания будет проведена осенью этого года, в течение которой также можно будет возместить произведенные затраты.

Дмитрий Родионов отметил, что Фондом по содействию кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства также были приняты новые меры поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере туризма, социальной сферы и общественного питания. Предпринимателям предоставляется отсрочка платежа по уплате процентов по кредитам Фонда на срок до 6 месяцев. Также,  предприниматели могут получить до 3 млн. рублей на пополнение оборотных средств с процентной ставкой 2% годовых.  Снизилась ставка вознаграждения Фонда за предоставление поручительства по договорам кредита. Теперь она составляет 0,5% вместо ранее применяемых 0,75%.

Помимо перечисленных мер поддержки планируется предоставление отсрочки оплаты арендных платежей на срок до 1 июля 2020 года за пользование государственным имуществом и земельными участками. Штрафы и пени в этот период начисляться не будут. Такую поддержку получат предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере туризма, общественного питания, бытовых, социальных и медицинских услуг.

С целью сохранения трудовых коллективов Правительством разрабатывается нормативно-правовой акт, предусматривающий предоставление субсидии работодателям на частичное возмещение расходов на выплату заработной платы работников.

 - Планируем принять такой документ  с 1 апреля, который будет давать возможность компенсировать пока только предприятиям туристической сферы расходы, связанные с необходимостью выплаты заработной платы на случай введения в республике карантина. Размер – до одного МРОТ на каждого работника в месяц», - отметил Дмитрий Родионов. Возможно, в дальнейшем такая мера поддержки предпринимателям будет оказана и в других сферах экономики.

Бизнес-омбудсмен Елена Гнетова рассказала о том, что на сегодняшний день уже есть предприниматели, которые переориентировали свою деятельность, например, организовали онлайн сервисы. Кроме того, она отметила, что от бизнеса поступают предложения по корректировке в сфере налогового законодательства и в сфере осуществления государственных закупок.

 

Вернуться к списку новостей