В Карелии продолжается создание почти полностью сухопутного маршрута к музею-заповеднику «Кижи»

26 марта 2021 // Политика

 

Часть работ выполнят в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

 

36-километровый участок региональной автодороги «Медвежьегорск - Толвуя - Великая Губа», ведущей в сторону всемирно известного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», отремонтируют в этом году на средства дорожного нацпроекта. Также планируется завершить строительство 31-километровой дороги «Великая Губа – Оятевщина», начатое в 2019 году. После окончания всех работ федеральную трассу «Кола» с местечком Оятевщина - которое отделено от о.Кижи проливом шириной в несколько сотен метров - свяжет полностью асфальтированная автомобильная трасса, отвечающая современным требованиями. С учетом того, что переправу можно организовать и зимой – посредством судов на воздушной подушке или по льду, – доступность музейного комплекса для массового потока посетителей станет практически круглогодичной. Сейчас основной туристический сезон на острове продолжается лишь во время навигации пассажирских судов по Онежскому озеру, которая обычно длится около пяти месяцев.

Также до конца года в рамках дорожного нацпроекта предусмотрен ремонт еще одной автодороги - «Заозерье - Пиньгуба», рядом с которой расположен популярный центр активного отдыха «Ялгора» с горнолыжными спусками.

Напомним, в этом году благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в Карелии планируется привести в порядок 200 км автодорог регионального значения и 15 километров автомобильных дорог местного значения в Петрозаводске. Запланировано устройство двух стационарных автоматических комплексов весогабаритного контроля. С учетом работ, проведенных в предыдущие два года, в регионе будут работать 10 таких постов.

 

Вернуться к списку новостей