В поселке Муезерский планируется строительство водопроводных очистных сооружений

18 февраля 2021 // Политика

 

Этот и другие проекты развития района обсуждались на совещании, которое 17 февраля в онлайн-формате  провел Глава Карелии Артур Парфенчиков.

 

За 2020 год в Муезерском районе отмечен рост промышленного производства – 121% в сравнении с 2019 годом. Но в то же время по ряду причин, в том числе связанных с пандемией, снизился объем инвестиций.

− Мы должны максимально сопровождать любой проект и оценивать перспективу вложений в экономику района. Наша задача – объединить сбор дикоросов, выращивание плодовых культур и их переработку, − сказал руководитель региона.

Инвестиционный проект по выращиванию многолетних ягодных культур реализует в Муезерском районе компания «Ягоды Карелии». Подготовлены два земельных участка, на которых в этом году планируется высадить саженцы ягодных культур. Главе крестьянско-фермерского хозяйства предоставлена субсидия от Министерства сельского хозяйства республики в объеме 16,3 миллионов рублей – на приобретение техники и проведение мелиоративных работ. В прошлом году предприниматель завершил реконструкцию морозильного комплекса и монтаж нового холодильно-морозильного оборудования в поселке Муезерский для хранения ягодной продукции, в районе появились новые рабочие места.

Как отметил министр сельского хозяйства Владимир Лабинов, предприятие «Ягоды Карелии» построило в Муезерском районе общежитие для сборщиков ягод, часть работников изъявили желание остаться в Карелии.

По информации Министерства природных ресурсов, большинство арендаторов участков лесного фонда в Муезерском районе с 1 января перешли на модель интенсивного использования. Это позволит увеличить долю заготовки древесины при проведении рубок ухода.

Еще одно перспективное направление связано с горнопромышленным комплексом, в частности, добычей в Муезерском районе кварцита. Производством щебня занимается ООО «Петрогранит», которое имеет возможность нарастить объемы своей деятельности.

Оказать проектам в сельском и лесном хозяйстве, горнопромышленном комплексе всестороннюю поддержку руководитель региона поручил Министерству экономического развития и профильным ведомствам.

Поступившие от жителей района вопросы часто касались сферы жилищно-коммунального хозяйства. В поселке Муезерский планируется строительство водопроводных очистных сооружений. На разработку проектной документации Правительством республики выделены 11,5 миллионов рублей, софинансирование местного бюджета – 600 тысяч. После разработки документов и получения положительного заключения госэкспертизы реконструкция водопроводных очистных сооружений планируется в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». На совещании также обсуждался вопрос ремонта водопроводных сетей в Муезерском. Глава Карелии поручил проработать варианты выделения средств на этот проект.

В 2021 году планируется начать ремонт 25 километров переданной в федеральную собственность трассы «Кочкома − Тикша − Ледмозеро − Костомукша – госграница» и подготовить проектно-сметную документацию на ремонт двух мостов.

Отдельно обсуждался ход подключения к интернету населенных пунктов района, в частности, села Реболы. Как проинформировали на совещании, сейчас подключают домохозяйства, в этом году запланировано подключение к сети социальных объектов населенного пункта.

До конца марта завершатся работы по повышению энергоэффективности здания Муезерской школы – утепление и облицовка фасада. За счет средств бюджета республики в 2019-2020 годах были приобретены пять квартир для медицинских работников района.

 

Вернуться к списку новостей