Влияет ли непрерывность страхового стажа на размер пенсии?

22 апреля 2021 // Политика

 

В Отделение ПФР по Республике Карелия поступают вопросы от граждан о том, как влияет непрерывность страхового стажа на размер страховой пенсии.

 

При подсчёте страхового стажа для пенсии наличие и длительность перерывов между периодами работы не имеют принципиального значения и напрямую не влияют на размер пенсии. Главное, чтобы на момент выхода на пенсию гражданин достиг установленного возраста (сейчас этот показатель ежегодно меняется в рамках переходного периода), накопил требуемое количество пенсионных коэффициентов (в 2021 году для выхода на пенсию требуется 21 пенсионный коэффициент) и подтвердил наличие минимально необходимого страхового стажа за всё время трудовой деятельности (в 2021 году требуется 12 лет*).

 

Таким образом, факторами, влияющими на размер страховой пенсии, являются  продолжительность стажа,  количество накопленных пенсионных коэффициентов (с учетом размера заработной платы) и возраст выхода на пенсию.

 

Действующим законодательством не предусмотрены дополнительные выплаты гражданам, имеющим непрерывный стаж. Распространяемая в интернете информация о якобы положенных выплатах не соответствует действительности. Вся актуальная информация по вопросам пенсионного законодательства представлена на официальных источниках Пенсионного фонда России, в частности, на сайте pfr.gov.ru.

 

*Для граждан, выходящих на пенсию досрочно «по северу» требования к стажу выше: 20 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу или 15 лет в районах Крайнего Севера, а также 20 лет страхового стажа  для женщин и 25 лет страхового стажа для мужчин.

 

 

 

Вернуться к списку новостей