В столице Карелии состоялся митинг в честь годовщины выхода ОМОН из окружения в Грозном

19 августа 2021 // Росгвардия

В столице Карелии состоялся митинг в честь годовщины выхода ОМОН из окружения в Грозном

По традиции, начиная с 1997 года, 18 августа в День выхода ОМОН из окружения в Грозном руководство Управления Росгвардии по Республике Карелия, сотрудники и ветераны специальных подразделений собираются в Петрозаводске у мемориала «Колокол скорби», чтобы почтить память карельских ребят, чьи жизни унесла Первая Чеченская война, а также сотрудников и военнослужащих, погибших на территории Чечни при исполнении служебного и воинского долга.

На памятном митинге с речью перед присутствующими выступил командир карельского ОМОН полковник полиции Сергей Ужаков. На территории Храма во имя святого пророка Божия Илии состоялся памятный молебен по погибшим в конфликтах на территории Чечни сынам земли карельской. Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориальному комплексу «Колокол Скорби».

Для бойцов ОМОН этот августовский день особый. Они считают его своим вторым днем рождения. Именно тогда в 1996 году в Старопромысловском районе города Грозный карельский ОМОН отбивал массивные атаки превосходящего количества боевиков. Израненные, измученные бойцы без продовольствия, воды, медикаментов, с ограниченным запасом боеприпасов обороняли комендатуры. Ребята даже записали видеокассету с прощальными обращениями к своим семьям. В той служебной командировке бойцы карельского ОМОН прошли через суровые испытания, защищая интересы России, безопасность и спокойствие граждан. 35 бойцов специального подразделения получили контузии, восемь – были ранены.

Сотрудники карельского ОМОН с честью выполнили поставленные перед ними задачи по восстановлению конституционного порядка на территории Чечни, проявили высокий профессионализм, мужество и героизм, 23 из них награждены Орденами Мужества и другими наградами.

Вернуться к списку новостей