Александр Каширин: хорошо быть поэтом, когда ты спортсмен

27 мая 2021 // Спорт

 

Александр Каширин: хорошо быть поэтом, когда ты спортсмен

Александру Каширину 28 лет, он чемпион России, Европы и мира по армлифтингу. Одной рукой может поднять 100 килограммов, работает со спортсменами-паралимпийцами. А еще Александр пишет стихи для взрослых и детей. И занимается продвижением родной Карелии в Москве. Этот текст для тех, кто привык ругать молодежь. Вы удивитесь.

Александр, как вы умудряетесь сочетать профессиональный спорт и творчество?

— Думаю, все идет из семьи. Мой папа — спортсмен, мама — врач, одна бабушка работала учителем русского языка и литературы, вторая была заместителем руководителя музыкального училища имени Раутио.  Поэтому мою жизнь всегда окружали стихи, музыка и спорт. После школы, кстати, я поступил на два факультета: филологический и физической культуры. И выбрал второе.

Я мастер спорта международного класса, чемпион России, Европы и мира по армлифтингу. Тренирую людей с поражением опорно-двигательного аппарата, у нас своя паралимпийская сборная. Мы развиваем паралимпийские направления в пяти видах спорта. Сейчас я президент федерации силового многоборья и промоутер команды Karelia Top Team по смешанным боевым единоборствам (ММА).

— У вас нет ограничений по здоровью. Почему вы решили заниматься паралимпийцами?

— В 2013-2014 годах я служил в армии рядом с Петербургом. Выступал на чемпионате России за свою часть. Естественно, тренировался. И мои товарищи обратились ко мне, чтобы я помог парням, у которых проблемы со здоровьем. У некоторых были и очень серьезные: кто-то пережил ампутацию, тяжелые операции. Поскольку я окончил институт физической культуры, спорта и туризма в ПетрГУ, то я понимал, что такое адаптивная и лечебная физическая культура. И я начал делать для них программы реабилитации.

 

Мы начали восстановительные тренировки, и через некоторое время работы в этом направлении я понял, что и в Карелии этим надо заниматься. У нас в республике очень много людей с ограничениями здоровья. Из 700 тысяч населения 11% — это инвалиды, более 70 тысяч человек. И поэтому когда я приехал сюда после армии пять лет назад, я начал заниматься этим направлением. И вот так я влился в центр адаптивной физкультуры, мы создали команду и организовали федерацию.

— А это нужно людям? Есть отклик?

— Конечно, отклик есть, и люди пришли. Сначала я набирал своих подопечных прямо на улице, видел, что человек едет в коляске или идет с костылем, и приглашал. Я понимал, что есть потенциал. Но даже если и нет большого потенциала, у нас в центре необязательно заниматься профессиональным спортом, можно просто физкультурой.

Вот, например, Мирослав Аристов начал к нам приходить заниматься. Сначала дорога от бывшего кинотеатра «Победа» по проспекту Ленина до университета у него занимала 45 минут — это 500-700 метров. Через полгода тренировок он стал ходить эту же дистанцию за 12 минут. Он стал гулять с друзьями, общаться, спорт помог ему социализироваться.

 

Мы интегрируем нашу программу в разные виды спорта: кто-то плавает, играет в теннис, кто-то занимается ориентированием. Совершенно очевидно, что тренажерный зал помогает людям с инвалидностью укрепить себя в разных направлениях. Это стало таким центром подготовки сборных команд Карелии.

— Когда вы начали писать стихи?

— В 6 лет я начал писать стихи вместе с бабушкой, тогда же вместе с папой начал заниматься спортом. А в 4-м классе, в 9 лет, меня впервые напечатали в газете. Кстати, бабушки все это бережно хранят. У каждой своя аллея славы внуков.

Творчество идет изнутри, мой папа тоже писал стихи и песни под гитару исполнял. Это точно семейное. У меня два родных брата — средний и младший. Так вот средний тоже пишет стихи. У него есть свой опубликованный сборник. А у меня уже два: «Жизнь между строк» и «Искусство жить».

 

Вернуться к списку новостей