В Кондопоге открыт памятный знак в честь Виталия Федермессера

28 мая 2021 // Спорт

 

В Кондопоге открыт памятный знак в честь Виталия Федермессера

 

27 мая в Кондопоге, на площади перед Ледовым дворцом торжественно открыли памятный знак Виталию Александровичу Федермессеру (1940-2008) – человеку, внесшему огромный вклад в развитие республики.

Композиция «Лед и пламя» – работа Заслуженного деятеля искусств Республики Карелия Александра Кима – выполнена из нержавеющей стали и гранита и представляет собой стилизованное изображение кристаллов льда, одновременно олицетворяющих собой пламя, как символ памяти выдающемуся градостроителю. В основании расположена шайба, воплощающая в себе образ хоккея и спортивных традиций, начатых Виталием Александровичем, и продолженных Государственным училищем олимпийского резерва.

Инициатива установки памятного знака принадлежит коллективу Государственного училища олимпийского резерва в г. Кондопога. В октябре 2019 года в связи с огромным вкладом в развитие спортивной и социальной инфраструктуры города бумажников было принято решение об установке на территории Училища олимпийского резерва, на площади перед Ледовым дворцом в городе Кондопога, памятного знака в честь Виталия Федермессера.

В церемонии приняли участие Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, депутат Законодательного Собрания Карелии Тимур Зорняков, директор ООО «Карелия Палп» Олег Зайцев, директор Государственного училища олимпийского резерва Александр Воронов. На площади собрались родные, друзья, коллеги Виталия Александровича, жители города, многие из которых хорошо знали его лично.

Открывая торжественную церемонию, Артур Парфенчиков подчеркнул, что памятник посвящен выдающемуся человеку нашей республики. Вся трудовая деятельность Виталий Федермессера была посвящена развитию Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината. В сложные годы рыночных реформ он смог сохранить трудовой коллектив, осуществил технологическую модернизацию производства. Возглавляемое им предприятие по праву считалось флагманом карельской промышленности и лучшим в России отраслевым предприятием.

 «Виталий Александрович прекрасно понимал, что главная ценность предприятия – это коллектив, те люди, которые работают на ЦБК. Поэтому в то непростое время он очень много вкладывал в развитие социальной сферы города, в том числе спортивной инфраструктуры», - сказал Глава Карелии.

Огромен вклад Виталия Федермессера в развитие Кондопоги и всей республики. При нём в были построены детская музыкальная школа, детская библиотека, творческий центр, кафе и гостиница, поликлиника, санаторий-профилакторий, жилые дома, форелевое хозяйство, лыжероллерная трасса, шахматный и атлетический клубы, профинансировано строительство газопровода Петрозаводск – Кондопога, отремонтированы три средних школы и детский дом, построены уникальные сооружения – Ледовый Дворец и Дворец искусств, которые стали достоянием не только города и района, но и жителей всего нашего края.

«Виталий Федермессер – это история Кондопоги и Республики Карелия. Уверен, этот памятный знак найдет отклик в сердцах людей», - сказал Глава республики.

Открыла памятный знак супруга Виталия Александровича – Лариса Константиновна Раевская. В память выдающегося человека руководство республики, жители Кондопоги и юные спортсмены возложили к мемориалу живые цветы.

 

Управление пресс-службы Главы Республики Карелия

 

Вернуться к списку новостей